DER LIBELLA
VITAMINBERATER
ERNÄHRUNG IST DAS B UND C
Vitamine sind ein wichtiger Bestandteil unserer Ernährung: Sie werden vom Organismus für lebenswichtige Funktionen benötigt, können aber nicht (oder nicht in ausreichender Menge) im eigenen Stoffwechsel erzeugt werden. Vitamine müssen deshalb mit der Nahrung aufgenommen werden.
Im Körper übernehmen Vitamine wichtige Aufgaben. Sie sorgen für das Funktionieren des Stoffwechsels, stärken das Immunsystem und helfen beim Aufbau von Knochen, Zähnen, Zellen und Blutkörperchen.
Bestimmte Vitamine können im Körper gespeichert werden – sie sind fettlöslich und man kann sie sozusagen auf Vorrat essen. Andere Vitamine sind wasserlöslich und können nicht gespeichert werden. Sie müssen dem Körper laufend über die Nahrung zugeführt werden. Zur Gruppe der wasserlöslichen Vitamine gehören Vitamin C und die Vitamine der B-Gruppe. Die Vitamine A, D, E und K hingegen sind fettlöslich.
WASSERLÖSLICHE VITAMINE
Vitamin B1 (Thiamin)
ist wichtig für die Funktion von Nerven und Schilddrüse. Wichtige Quellen für Vitamin B1 sind Schweinefleisch, Erbsen, Haferflocken, Weizenkeime oder Leber.
Vitamin B2 (Riboflavin)
ist gut für Haut und Nägel. Außerdem dient es der Verwertung von Fetten, Eiweiß und Kohlenhydraten. In Vollkornprodukten, grünem Blattgemüse, Leber oder Bierhefe kommt Vitamin B2 vermehrt vor.
Vitamin B3 (Niacin)
ist insbesondere in Nüssen, Eidotter, Hefe, magerem Fleisch und Fisch enthalten. Es ist wichtig für den Kohlenhydrat-Stoffwechsel und den Aufbau von Fetten. Niacin fördert zudem Merkfähigkeit und Konzentration und hilft bei Migräne.
VitaminB5 (Pantothensäure)
fördert die Wundheilung und verbessert die Abwehrreaktionen. Gemüse, Sonnenblumenkerne, Weizenkeime, Eier oder Leber sind reich an Vitamin B5.
Vitamin B6 (Pyridoxin)
ist am Eiweißstoffwechsel beteiligt und schützt vor Nervenschädigungen. Das Vitamin kommt vor allem in Kartoffeln, Lachs, Sardinen, Pflanzenkeimen, Kiwis oder Leber vor.
Vitamin B7 (Biotin)
ist gut für Haut, Haare und Nägel. Blumenkohl und Leber sind wichtige Vitamin B7-Lieferanten.
Vitamin B9 (Folsäure)
ist wichtig für die Blutbildung und gut für die Haut. Eine ausreichende Versorgung mit Folsäure ist insbesondere in der Schwangerschaft wichtig, um Fehlbildungen des zentralen Nervensystems beim Kind zu verhindern. Es kommt in Blattgemüse, Kürbis, Hefe, Leber und Kuhmilch vor.
Vitamin B12 (Cobalamin)
ist unentbehrlich für die Bildung roter Blutkörperchen, wichtig für die Nervenfunktion und gilt als appetitfördernd. Es kommt vorwiegend in tierischen Produkten wie Lachs, Leber oder Milch vor, als pflanzliche Quelle gelten Algen. Vegetarier und Veganer müssen daher auf eine vielseitige Ernährung achten.
Vitamin C (Ascorbinsäure)
ist wegen seiner schnellen Reaktion mit Sauerstoff ein wichtiger Baustein für viele Stoffwechselprozesse, die im Körper ablaufen. So bindet Vitamin C beispielsweise freie Radikale im Körper und nimmt damit wichtige Zellschutzfunktionen ein. Auch zur Stärkung des Bindegewebes und als Schutz vor Infektionen ist Vitamin C bekannt.
FETTLÖSLICHE VITAMINE
Vitamin A (Retinol)
Ist in Leber, Lebertran, Fisch und Milchfetten enthalten. Der Körper kann zudem aus dem Provitamin Beta-Karotin gebildet werden. Beta-Karotin kommt insbesondere in Karotten oder roter Paprika vor. Vitamin A hat eine positive Wirkung auf die Sehkraft und ist am Zellwachstum der Haut und Hornhaut des Auges beteiligt.
Vitamin D (Calciferol)
kann der Körper – im Gegensatz zu den anderen Vitaminen – auch selbst herstellen. Bei Einstrahlung von Sonnenlicht (UV-Strahlen) wird in der Haut eine Vorstufe gebildet, die anschließend in Leber und Niere in eine wirksame Form des Vitamins umgewandelt wird. Im Sommer reicht hierzu etwa eine halbe Stunde Tageslicht, im Winter ist der Körper zumeist auf eine zusätzliche Zufuhr von Vitamin D mit der Nahrung angewiesen. Dafür sind Fischprodukte, Eier und Milch wichtige Quellen. Vitamin D fördert die Kalziumaufnahme und hilft damit beim Knochenaufbau.
Vitamin E (Tocoherol)
dient als Radikalenfänger stärkt das Immunsystem. Außerdem hemmt es entzündliche Prozesse und hilft bei der Zellerneuerung. Pflanzliche Öle, Blattgemüse und Vollkornprodukte enthalten besonders viel Vitamin E.
Vitamin K (Phyllochinon, Menachinon, Farnochinon)
ist erforderlich für die Blutgerinnung und kommt vor allem in Eiern, Grünkohl und Leber vor.